29 Октября 2013 года

 В России отметили День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Однако даже в свой профессиональный праздник многие водители продолжали наматывать километры. Работал и ростовчанин Семен Калустович Кемечеджиев, который за рулем больше, чем полвека. 

Водителю с 60-ти летним стажем за праздниками следить некогда. Пенсионер свой заслуженный отдых с легкостью променял на трудовые будни. Семену Калустовичу пошел девятый десяток, а он не выпускает из рук руля - работает в строительном магазине, в отделе доставки. 

"Я на работу прихожу, семи еще нет, чтоб быть первым. У нас конкуренция, кто первым пришел, тот и взял доставку", - с улыбкой говорит водитель Семен Кемечеджиев.


Калустовичу доверяют самые ценные и хрупкие грузы. Он - профессионал, за плечами - немецкая школа вождения. Когда служил в армии в Германии, учился водить "ЗИС-5" - "трехтонку". Потом управлял "Победой", "Москвичом", "Икарусом". Сейчас, говорит, лучше "Газели" с гидроусилителем руля для него нет машины, знает ее как облупленную, не променял бы даже на иномарку. 

"Раньше знак "остановка запрещена" - был страшный знак, а сейчас под ним стоят все, никто не боится", - уверяет водитель Семен Кемечеджиев. 

Кается дедушка - так же, как и все, иногда нарушал правила. Например, ездил на "кирпич". Инспекторы сейчас уже прощают - когда в водительском удостоверении увидят почтенный возраст - сразу отпускают старика с миром. Но ни разу за 60 лет Калустович не проехал на красный свет и не превысил скорость. 

"Наоборот, скоростной режим у меня небольшой. Вот сзади едет кто-то, обогнал и резко затормозил, чтоб я ударил, такое со мной раза 3 или 4 раза было, а что с ним сделаешь?", - сетует водитель Семен Кемечеджиев.


80-летний шофер говорит, рулить будет, пока срок водительского удостоверения не истечет. Тогда уже менять не пойдет. В компании, где он работает, радуются: значит, как минимум до 18 года он с ними. 

Планируем с ним развивать транспортную логистику. Только он знает, как сделать так, чтобы покупатели были довольны", - говорит директор компании "Ваш Дом" Игорь Мясников. 

Постоянные клиенты, когда заказывают доставку, обязательно делают пометку - чтоб груз привез тот самый дедушка. С его легкой шоферской руки и стройка быстро идет.



Источник: http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3717958-80-letnij-rostovskij-shofer-svoj-professionalnyj-prazdnik-... 


← Назад к списку новостей